top of page

   6 ноября 1927 года на выездном пленуме Белоомутского волостного исполкома проведено торжественное заседание, посвященное открытию Белоомутской больницы.  

   Больница на 15 коек была развернута в двухэтажном здании, где в настоящее время расположена администрация, рентгеновский, флюрографический кабинеты. С 1927 по 1929 гг. заведовала больницей Чижова Татьяна Ивановна, после переезда её в Москву, зав. больницей был назначен Зарайским отделом здравоохранения Муромский Фёдор Алеексеевич.
  В штабе больницы в те годы был 1 врач, 1 акушерка и 12 человек обслуживающего персонала. Отопление было печное, имелась 1 лошадь, воду привозили в бочке, освещение - керасиновые лампы, за медикаментами и продуктами для больных ездили в г.Зарайск. В больнице размещены были до 1930 года два отделения - терапевтическое и акушерское. В зону обслуживания больницы, кроме с. Белоомут входили Радовицы, Летово, Сазоново, Ольшаны, Студенец, Каданок, Слёмские Борки, Алпатьево, Озерицы. Заведующий больницы Муромской Ф.А. выезжал на вызова в дальние сёла и поселения на лошади, выполняя функции земского врача, т.е. оказывал и хирургическую, и акушерскую, терапевтическую и т.д. помощь. Кроме того принимал больных в амбулатории и вёл стационар.

   В 1930 году была оборудованна операционная, в штабе больницы утверждён хирург,  Каверин Иван Дмитриевич, производил сложнейшие операции, в ночное время с керосиновой лампой. Только в 1938 году больница получила электроэнергию от кожгалантерейной фабрики, да и то до 12 часов ночи.

   В 1939 году больница приобрела рентгеновский аппарат, на котором работал Муромский Ф.А. после специальной подготовки.
  В 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны были призваны в действующую армию многие медицинские работники, в том числе врачи Белоомутской больницы.

   Зав. больницей с 1941 по 1946 годы работала Перегудова Мария Васильевна. На плечи медработников легла тяжёлая задача: кроме местного населения пришлось оказывать помощь эвакуированным взрослым и детям из детских домов. Было организовано для детей питание ( работала детская кухня на первом этаже двухэтажного здания).
   Во время войны в больнице работали временно врачи, эвакуированные из г.Москвы, фамилии их в документах не сохранились. В больнице появилось подсобное хозяйство: коровы давали для больных молоко, содержались свиньи. Сено убирали сотрудники больницы в лесу в районе Ольшан, увеличили количество лошадей. После демобилизации в больницу вернулись врачи, с 1946 года вновь возглавил больницу Муромский Ф.А., хирургом многие годы работал Козлов Александр Васильевич, акушером-гинекологом Наталья Леонидовна Богатырёва, штат больницы увеличивался, в одном двухэтажном здании располагались терапевтическое, хирургическое, гинекологическое, родильное, детское отделения, выделена палата для инфекционных больных, администрация и рентгенкабинет, в этих условиях без ночного света, без водопровода и канализации самоотверженно трудился небольшой коллектив больницы, пересматривалась и расширялась амбулатория, которая располагалась в деревянном здании. В это время на фабриках после войны организовывались медпункты, на швейной фабрике с 1952 года вёл приём хирург Муромский Владимир Фёдорович, который принял больницу от отца в 1954 году. В последние годы, как и вся наша страна, коллектив больницы самоотверженно трудился для улучшения условий работы лечебного учреждения: впервые появилась старая грузовая и легковая машины. С помощью спонсоров: колхозов и фабрик подведён водопровод, канализация, построен хозяйственным способом хирургический корпус на месте бывшего города, где располагались хирургическое отделение с прекрасно оснащенной операционной, гинекологическое и родильное отделения, построена котельная, прачечная, пищеблок, весь комплекс больницы стал снабжаться горячей водой и центральным отоплением, построен инфекционный корпус. После 1968 года сменилось несколько главных врачей: Соловьёва Е.К., с 1976 года - Мясников В.А., Копылов В.А. и вновь Мясников В.А.. За это время произведены реконструкции зданий, капитальные ремонты, в 1982 году построен типовой больничный комплекс, больница увеличила штат и число коек было доведено до 150. В новом здании, которое было построено при помощи швейной фабрики, открыто при главном враче Мясникове В.А. разместилось хирургическое отделение с операционной, терапевтическое, детское отделения, на первом этаже  кабинеты функциональной диагностики и поликлиника.

   Все врачи проходят курсы повышения квалификации, медицинские сёстры имеют возможность также получать аттестацию. В больнице 6 врачей имеют первую и высшую категории.

   С 1996-1997 гг. начался новый этап в развитии здравоохранения района и Белоомусткой больницы.

    Во главе с новым главным врачом Фёдоровой Е.В. больница начала 1 этап перехода на новые методы работы - страховую медицину. Начали считать расходы, проводить экономию материальных средств, т.е. постепенно становимся и учимся быть хозяевами.

   Сокращаются койки, усиливается помощь на дому, организуются "дневные стационары", внедряется компьютерная техника. Несмотря на трудности переходного периода, коллектив с энтузиазмом продолжает работать, несмотря на промышленный кризис в стране. С возрождением России, возродится и поднимется на новый уровень медицина.

   Уходят годы, уходят поколения медицинских работников, приходят молодые кадры с новыми знаниями и молодой энергией, но не забываются трации Белоомутской больницы - бескорыстная и самоотверженная помощь страждущим.

    Коллектив не забывает первую повариху больницы Панину Анастасию Ивановну, завхозов Лукьянова, Линника и многих других, ушедших из жизни. Сейчас в больнице работают ветераны труда:

1. Копылова А.В.       - дезинфектор

2. Мясникова А.И.     - лаборант

3. Анорова М.И.         - регистратор

4. Кулешова Л.К.       - медсестра

5. Шлыгина А.Ф.        - медсестра

6. Решетникова Н.М. - медсестра

7. Лукьянов О.Ф.       - зубной техник

8. Лукьянова Е.Ф.     - врач-протезист

9. Муромская Л.И.    - врач акушер-гинеколог

10. Соловьева Е.К.   - врач акушер-гинеколог

11. Влазнева С.С.     - медсестра

12. Суслина Г.Н.        - медсестра

13. Алексеева Т.В.    - медсестра

14. Мясников В.А.     - врач

и многие ушли на заслуженный отдых.

 

Небольшой период развития здравоохранения  в п. Белоомут и в тоже время - большой: от керасиновой лампы и земского врача до управляемого наркоза, компьютерной техники в районе и большого коллектива специалистов.

 
 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БЕЛООМУТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

value. quality care. convenience.

bottom of page